Загрузка...

Особенности, стадии и способы лечения

Довольно неприятной и опасной патологией, с которой сталкиваются в своей работе стоматологи является пришеечный кариес. Развивается заболевание в области шейки зуба, отсюда собственно и происходит его название.  Опасность состоит в том, что в начальной стадии какие-либо признаки патологии никак не проявляются и определить ее прогрессирование довольно сложно.

Что такое пришеечный кариес

Что такое пришеечный кариес

Пришеечным называют разновидность кариеса, при котором происходит деструкция твердых тканей рядом с десной на границе корня и коронки зуба. При такой патологии как правило поражаются язычные, щечные и губные поверхности фронтальных и боковых зубов.

Такой тип кариеса является довольно опасным. Зубные ткани поражаются в наиболее уязвимых местах и при прогрессировании заболевания зуб стремительно быстро разрушается. Чаще всего пришеечный кариес встречается у пациентов в возрасте от 30 до 60 лет

Причины образования пришеечного кариеса

Недостаточная гигиена ротовой полости – основная причина возникновения пришеечного кариеса. Из-за плохой чистки достаточно быстро в десневых карманах и на поверхности эмали скапливается налет. Выделяемые бактериями органические кислоты вымывают кальций из эмалевого покрытия зуба и в результате образуется кариозная полость.

В числе других причин следует отметить:

  • генетическая предрасположенность;
  • длительное употребление лекарственных средств, вследствие чего эмаль становится пористой;
  • употребление в больших количествах кислых продуктов;
  • авитаминоз;
  • заболевания щитовидной железы.

Нередко причиной патологии является игнорирование появления на зубной эмали меловидных пятен, которые активно повреждают ткани и провоцируют развитие кариеса.

Как распознать пришеечный кариес

На развитие кариеса в области шейки зуба указывают следующие симптомы:

  • посветление или потемнение зубной эмали на пришеечном участке;
  • возникновение на шейке кариозной полости;
  • повышенная чувствительность при чистке зубов;
  • резкая боль при употреблении сладких и кислых продуктов, холодной и горячей пищи.

Очень часто пришеечный кариес стоматологи случайно обнаруживают у пациента во время удаления зубного камня с поверхности эмали.

Стадии патологии

Развивается пришеечный кариес в несколько этапов, которые плавно сменяют друг друга. Хоть каждому этапу характерна определенная клиническая картина, распознать в какой стадии находится заболевание весьма затруднительно.

Стадия пятна

На эмали появляется небольших размеров меловидное пятно, которое сравнительно долго остается неизменным в отношении формы и цвета. Болезненность при начальной стадии отсутствует. Эмаль заметно истончается, приобретает матовый оттенок, но при этом гладкость ее сохраняется. Лечится кариес на шейке зуба первой стадии консервативно без применения бормашины.

Поверхностный кариес

Если проигнорировать пятно, то со временем оно становится шероховатым, эмаль при этом уже начинает разрушаться. При воздействии на зубную поверхность сладких, острых и кислых продуктов, холодных и горячих напитков возникают болезненные ощущения. В некоторых случаях вторая стадия может протекать без проявления какой-либо симптоматики.

Основной особенностью поверхностного кариеса является его быстрое прогрессирование и переход в более тяжелые формы патологии.

Средний кариес

На третьей стадии появляется кариозная полость, поражая при этом эмаль и дентинный слой. Усиливаются болезненные ощущения, в зубе застревают частички пищи. Дефект становится визуально заметным.

Глубокий кариес

Самые глубокие ткани поражаются кариозными образованиями. На зубе возникает глубокое дупло. Кариесом затрагиваются зубные каналы и пульпа. Боль возникает беспричинно и особенно мучает в ночное время суток. Даже при вдыхании холодного воздуха мгновенно начинается болезненность. Кариес вызывает воспаление зубного нерва.

Диагностика

Для опытного стоматолога не составит проблем распознать пришеечный кариес. Врач визуально может определить патологию еще на стадии белого пятна.

При необходимости стоматологи используют специальные окрашивающие составы, проводят рентгенологическое обследование. Кроме наличия заболевания врач также безошибочно сможет выявить причину его развития.

Лечение в домашних условиях пришеечного кариеса

Лечение в домашних условиях пришеечного кариеса

В начальной стадии вполне возможно вылечить кариес в домашних условиях. Для этого применяются специальные гели, пасты, ополаскиватели и другие средства с повышенной вместительностью кальция и фторидов. Но выбирать самостоятельно какой-либо из препаратов не стоит. Только врач может безошибочно назначить подходящее средство учитывая тяжесть патологии.

Лечение у стоматолога

Для лечения пришеечного кариеса применяют разные методики в зависимости от очага и степени сложности поражения.

Реминерализация зубной эмали

Данный метод применяют при лечении начальной стадии заболевания. Стоматолог проводит глубокое фторирование, что способствует укреплению эмали. Перед нанесением фторосодержащих составов обязательно проводится чистка зубов от налета и зубного камня.

Метод Icon

Сущность метода состоит в нанесении на поверхность зуба жидкой полимерной пломбы, которая скрывает все дефекты эмали. Для закрепления результата желательно также провести реминерализацию.

Пломбирование

Установка пломб позволяет сохранить зуб при запущенных формах кариеса. Проводится процедура под местной анестезией. Кариозные ткани удаляются, после чего в полость помещается пломбировочный материал.

Лечение пришеечного кариеса в клинике «Березка»

В нашей клинике работают высококлассные стоматологи, которые способны успешно справиться с задачами любой сложности. При лечении пришеечного кариеса врачи используют современные методики. Все процедуры проводятся безболезненно, при необходимости вводятся анестетики.

Наряду в профессиональным и качественным лечением в клинике «Березка» пациентам предлагается выгодная ценовая политика.

Профилактика пришеечного кариеса

Намного проще предупредить развитие пришеечного кариеса, нежели лечить его. Профилактика патологии включает в себя тщательный и постоянный уход за ротовой полостью, применение индивидуально подобранных щеток, ополаскивателей и паст, чистка зубов с соблюдением правильной техники.

Не стоит забывать о том, что стремительно быстро кариес прогрессирует, что приводит к полному разрушению зуба. Поэтому даже при малейшем подозрении на развитие заболевания следует незамедлительно обратиться к стоматологу.

Автор

Степан Михайлович Березка